品牌联盟网 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻

海尔冰箱在乌镇为世界第一下了订单

时间:2017-10-23 02:02:49  来源:MSN中国  作者:海尔
[摘要]乌镇是中国新地标,海尔是全球冰箱产业代表,2017年10月17日,海尔冰箱在乌镇闪亮登场:一场以海尔冠名,但是影响力却波及全球制冷产业的峰会"2018年海尔制冷产业全球峰会"

  乌镇是中国新地标,海尔是全球冰箱产业代表,2017年10月17日,海尔冰箱在乌镇闪亮登场:一场以海尔冠名,但是影响力却波及全球制冷产业的峰会“2018年海尔制冷产业全球峰会”在这里拉开帷幕,一款颠覆性产品和一个全行业的标准也随之问世。

  这场峰会看似低调,但却是海尔冰箱的重要转折点,因为正是在这次峰会上,海尔冰箱确立了2018年的发展基调:树立行业标准、引领技术创新、保持市场优势,在连续9年全球市场占有率第一的基础上,一举拿下“十连冠”。

  其实目前行业的大环境并不乐观,冰箱产业连遇冷年,增速大幅放缓,以至于让继续保持高速增长的海尔显得有些鹤立鸡群。

  行业危机主要有三大原因:一是,原材料价格上涨,导致竞争更加激烈;二是,行业技术在加速的更新迭代,让技术创新能力和技术储备不足的企业陷入危机,或者只能卷入价格战的泥潭;三是,电商渠道快速崛起,让渠道单一的企业面临较大的转型压力。

  据奥维云网的数据,在刚刚过去的十一黄金周期间(10.01-10.08),冰箱市场销额同比下降7.7%,销量同比下滑18.8%。但海尔冰箱却逆势高扬,销售份额占比达到34%,继续保持第一,同比增长3.2%。

  近年来,传统文化名城乌镇因为世界互联网大会名扬海内外,海尔作为一家传统白电巨头,选择在这里向世界发声,恰好能够解释海尔冰箱逆势高增的内涵:拥抱变革、拥抱创新、拥抱互联网。

  传统意味着积淀和积累,但在当前的市场环境下,传统企业要想沿袭优势,不但要做标准,还要加大科技创新,持续带来颠覆性的产品,从而以内驱力推动品牌的发展。

  此次峰会上,海尔与中国标准化协会联合发布了一个全行业标准:全空间保鲜冰箱,为全行业树立了全空间保鲜冰箱的术语、定义、技术要求、试验方法、检测规则、标志、包装、运输、贮存等各方面标准;发布了一款颠覆性产品——全球首创的双干湿分储全空间保鲜冰箱,首次将冰箱的干湿区间扩大到世界各大品牌从来未企及的双干区、双湿区,促使精致分储的内涵进一步深化,引领行业走向多干湿分储的全空间保鲜时代。而据了解,单是在这台冰箱上,海尔就有120项储鲜专利,行业普通冰箱平均仅1、2项储鲜专利,海尔T型门全空间保鲜冰箱是行业保鲜专利最多的冰箱之一,充分证明了海尔在技术创新上的实力。

  作为全球冰箱产业引领者,除了标准、品牌、技术、产品外,海尔冰箱的成功还在于实现了三大突破:

  一、对场景的充分满足

  互联网+时代,场景论甚嚣尘上。冰箱的智能化推进这么多年,走了不少弯路,交了很多学费,加一个智能芯片实现手机监控算是智能,加一块屏幕把冰箱门变成大PAD也可以说是智能。

  但其实对于用户来说,冰箱的真正智能化体现在场景论范畴下解决痛点和需求,除此之外,一台真正满足需求的非智能产品,也比一台简单通过与手机、屏幕连接的伪智能冰箱强。

  冰箱的场景就是家庭,是厨房,代表了饮食男女和生活质量,其背后是新鲜和健康,要满足这样的场景,其智能化就应该顺应生活、服务生活。

  大家最羡慕的冷藏环境应该是超市,各种冷藏方式应有尽有,再琳琅满目的产品也有各自的冷藏位置。对于用户来说,最好的冰箱无疑就是家门口有个大超市,而最近的冰箱,则是把超市的所有的冷藏模式挪到自己的厨房或者客厅。

  海尔冰箱充分考虑到场景论的需求,其新品——全空间保鲜冰箱,像超市一样,可以对不同食材分类存放,其实这也和海尔冰箱的目标息息相关,那就是成为全球首个社群经济体验平台,创造最佳用户美食场景体验。

  所以,海尔的全空间保鲜冰箱就像小型的超市一样,将冷藏、干湿分储,冷冻、鱼肉、荤素、生熟分储,食物不会相互串味,细菌不会交叉感染。

  而为满足这一条件,就要能够识别场景,以自主满足场景需求,这就引出了海尔冰箱的另外一个重大突破——

  二、互联网+冰箱构建的智能健康生态

  冰箱不是家庭的中心,但却是智能家居生态中的一个核心子生态之一。

  互联网、大数据和云计算改变了无数产业,也必将改变智能家居的核心一环——智能冰箱产业。作为全球冰箱产业的引领者,海尔有义务,也有责任推进互联网+冰箱的发展。

  为此,近年来已经连续拿下全球市场九冠王的海尔,仍在不断推进技术突破,通过对用户数据的收集、用户数据的分析,掌握用户并更好的服务用户,在此基础上,打通智能冰箱生态内的各个核心环节,实现人、冰箱、云、食材、商业的多重交叉互动,以互联网+冰箱实现机器人管家、安心食材、远程查看、智慧烹饪、家庭社交、影音娱乐、识别安防、健康推荐等等创新功能。

  三、积极推动全球化布局

  据10月15日广交会期间行业公布的数据显示,今年1-8月冰箱行业整体出口量同比增幅13%,而海尔冰箱出口量同比增幅达到54%,增长速度是行业平均水平的4倍以上,稳居行业第一位。

  其中,在欧洲市场,借助高端化产品销量的突破性增长趋势,今年上半年海尔冰箱高端型号销量实现同比增长77.8%,整体规模同比增长50%;在印度市场,海尔冰箱推出的BM系列产品引领印度冰箱行业进入“不弯腰时代”, BM产品在当地同类产品中的占比超过70%;在澳洲,海尔冰箱销额增幅达到64%;在拉美,占委内瑞拉市场份额60%,在智利实现海尔、Mabe双品牌运营,填补中高端市场空白;在以色列,海尔冰箱市场份额占比达8%,其中T门冰箱份额22%, 是当地增长最快品牌……

  海尔冰箱之所以在全球收获以上靓丽成绩,与以下三个战略的成功推进息息相关:第一,在当地建厂、当地销售,缩短产业链、供应链全过程,提升效率;第二,当地市场、当地运营,采用大数据分析当地市场用户真实需求,以推出适应当地市场的产品;第三,不盲从、不屈就当地市场,坚持中国制造的品质和调性,提升中国品牌的美誉度和知名度。

  海尔的海外策略既有出口,也有工厂布局,即通过全球工厂战略,实现当地生产、当地销售,目前,海尔冰箱在全球拥有30个工厂,具备3000万产能。

  乌镇海尔制冷峰会只是海尔冰箱强势领先的一个缩影。按照今年的发展态势和海尔冰箱对于技术、标准的追求,有品牌、有技术、有产品、有标准,还有场景论、互联网+和全球化,“十连冠”已经在向海尔冰箱招手。

[责任编辑:admin]
标签: 海尔 冰箱

海尔冰箱在乌镇为世界第一下了订单

海尔冰箱在乌镇为世界第一下了订单

乌镇是中国新地标,海尔是全球冰箱产业代表,2017年10月17日,海尔

匹克集团董事长许景南谈“中国品牌日”:品

匹克集团董事长许景南谈“中国品牌日”:品牌强,则国强!

千呼万唤的“中国品牌日”终于在5月10日生根。在这个值得中

中国10公里锦标赛深圳开跑 匹克欢乐跑步季

中国10公里锦标赛深圳开跑 匹克欢乐跑步季大幕拉开

匹克欢乐跑步季正式拉开帷幕。4月23日,欢乐跑▪中国10公里锦

匹克开启回归A股计划 全力构建体育产业生态

匹克开启回归A股计划 全力构建体育产业生态圈

2017年2月10日,《匹克体育回归A股发展论坛暨答谢晚宴》在福建

2016年双星集团十件大事揭晓

2016年双星集团十件大事揭晓

2016年双星集团十件大事评选结果揭晓。

双星集团

双星集团

 双星集团成立于1921年,是一个具有95年历史的老橡胶企业。2014年,双星开启了

一起上(深圳)传媒科技有限公司

一起上(深圳)传媒科技有限公司

一起上(www.17shang.cc)创立于2015年,为创业青年而生的新媒体,隶属于一起上(深圳

国美电器

国美电器

国美电器(英语:GOME)成立于1987年1月1日,是中国大陆的家电零售连锁企业。国美

北京中金安盛科技有限公司

北京中金安盛科技有限公司

好房理财网隶属于北京中金安盛科技有限公司,中金安盛为国家级高新技术企业,注

    • 2016品牌年度人物峰会
    • 2016第十届中国品牌节
    • 2016品牌中国(女性)高峰论坛
    • 2015品牌中国年度人物
    • 第九届中国品牌节
    • 品牌中国女性高峰论坛
    • 年度人物
    • 2017新三板品牌峰会